14-15 апреля в Самаре пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»
"Домик детства" будет представлен докладом Анастасии Бабичевой"Волонтеры как носители альтернативных социальных практик в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья" в исполнении автора
Желаю Насте успешного выступления и огромного резонанса
В приложении - программа конференции. Доклад Насти - в первой секции.
Итак, сегодня 14 апреля состоялась конференция "Воспитание детей-сирот и детей с ОВЗ: опыт, проблемы, решения". Лично я осталась очень довольна процессом. Как всегда, хочется надеяться, что полезная информация и контакты не пройдут для нас бесследно
Итак, на пленарном заседании - первой части конференции - выступали представители власти, председатели секций и другие официальные лица. Соответственно, и общение строилось более официально: доклады носили скорее форму отчета о проводимых на официальном уровне мероприятиях, направленных на реабилитацию, адаптацию, лечение и интеграцию детей с ОВЗ, и о достигнутых результатах. Помимо официальных отчетов, здесь поднимались вопросы социального сиротства, искаженного родительского поведения, синдрома физической усталости и эмоционального выгорания как одного из основных факторов отчуждения в воспитании детей с ОВЗ, искажающее влияние условий социального учреждения на процесс воспитания и пр. Важно и приятно отметить, что во многих докладах представители власти, образования, социального обслуживания и т.п. выделяли волонтерскую работу как вспомогательный фактор психологической поддержки и реабилитации детей с ОВЗ как в семье, так и в учреждении.
После перерыва докладчики распределились по тематическим секциям, где общение продолжилось в менее официальной обстановке живого обсуждения. Председателем нашей секции "Психолого-педагогическая поддержка процесса социализации детей-сирот и детей с ОВЗ" была Жанна Аркадьевна Захарова, д.п.н., профессор кафедры социальной педагогики Костромского гос.университета - замечательная женщина и не менее замечательный специалист с обширнейшим опытом работы в социальной сфере. Нужно отметить, что опыт Костромского региона по организации сопровождающего процесса работы с детьми с ОВЗ и, в том числе, волонтерской работы, а также степень интеграции науки в это направление работы стала для меня и для других участников конференции очень приятным сюрпризом. В рамках работы секции мы слушали доклады работников социальных и государственных образовательных учреждений, так или иначе задействованных в работе с детьми с ОВЗ. Приятно отметить, что мой доклад, посвященный роли волонтера в социализации таких детей, был встречен с интересом и эмоциональным откликом. По окончании работы секции мы обменялись контактами с коллегами из Самары, Тольятти и Костромы. Надеюсь, это новые знакомства будут полезными для фонда. Я благодарна организаторам конференции - Самарскому филиалу Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов за предоставленную возможность обменяться опытом и полезными наработками с коллегами. И спасибо Антону за моральную поддержку, для меня это было важно
Ну и от себя добавлю немножко ) Настя тут скромно заметила, что её доклад был "встречен с интересом и эмоциональным откликом". На самом деле это был единственный доклад, заинтересовавший практически всю аудиторию (сужу по посыпавшимся вопросам как из зала, так и от руководителя секции), и единственный докладчик, которого все слушали с удовольствием (свидетельством этого стали восторженные комплименты из зала после её доклада: "Спасибо", "Вы отличный докладчик", "Мы бы очень хотели встретиться с Вами после конференции", "Я заслушалась Вас" и т.д.). И за это я хочу сказать Насте Большое Спасибо! Ведь по таким докладам и встречам и формируется у людей в том числе и мнение о волонтерстве как явлении. Ну и конечно наша организация была представлена выше всяких похвал
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Антон за это полезное сообщение:
Друзья! 20 и 21 апреля 2012 года в Самаре состоится II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ».
В рамках работы конференции будут затронуты, в том числе, следующие вопросы, близкие содержанию нашей работы: • управление процессом развития образовательного и воспитательного пространства учреждений для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья; • проблемы и опыт поддержки ребенка в условиях интернатного учреждения; • сопровождение раннего развития детей; • роль и задачи благотворительных и волонтерских организаций; • проблема воспитания нравственных ценностей у подрастающего поколения; • творческая реабилитация детей.
Я буду представлять "Домик детства" с докладом, посвященным методикам творческой реабилитации детей-сирот и детей с ОВЗ. Но было бы замечательно и очень полезно, если бы "Домик детства" поделился своим опытом не только в одной, но и в других секциях. В этой связи приглашаю всех заинтересовавшихся волонтеров принять участие в конференции! Всестороннюю помощь в подготовке доклада и всех оргвопросах с радостью предоставлю. О своей готовности поучаствовать напишите мне в личку или на почту - обсудим все детали, тему, содержание и форму доклада и всё-всё-всё Очень жду ваших откликов!!! Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Друзья! Как удалось сейчас выяснить, конференцию перенесли на следующую неделю! 26-27 апреля! Всю информацию по месту, времени и расписанию мероприятий обещали предоставить завтра. Пожалуйста, следите за обновлениями темы. Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
И очередные новости о конференции «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ». Она пройдет 27 апреля.
Программа конференции ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, 10:00-12.00 (актовый зал СОИКМ им. П.В.Алабина, ул.Ленинская, 142). РАБОТА КРУГЛЫХ СТОЛОВ, 13.00-16.00 : • Психолого-педагогическая поддержка процесса социализации детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. • Практика здоровьесберегающей деятельности в работе с детьми-сиротами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. • Образовательное и воспитательное пространство учреждений для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Антон за это полезное сообщение:
А вчера мы продолжили 2-хнедельный конференц-марафон В пятницу, 27 апреля, в СОИКМ им. П.В. Алабина прошла II ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ». Соорганизаторами данной конференции в этом году выступили аж 3 профильных министерства Самарской области: Министерство культуры, Министерство здравоохранения и Министерство образования. Было заявлено большое количество представителей власти и гостей со всей России. Однако, надо признать, что межведомственное взаимодействие, о котором так много говорилось на конференции, на деле отсутствовало как класс, а без такого взаимодействия при попытке состыковать 3 ведомства возникают практически неразрешимые проблемы, которые мы и наблюдали на этапе подготовки конференции и непосредственно на ней. Звание Всероссийской конференция оправдало только наличием 3-х гостей из Томска, а из всех представителей власти (минкульт, минобр, уполномоченный по правам ребенка и т.д.) присутствовал только зам. министра здравоохранения О.Ю. Рубежанский, который и открыл пленарное заседание, рассказав об огромной работе, которую проделывает представляемое им министерство. В частности, я хочу отметить два достижения, о которых торжественно заявил Олег Юрьевич: 1. Цитата: "Областной минздрав поддерживает стабильное количество детей-сирот" Т.е. количество детей-сирот не зависит от социально-экономического и морально-нравственного положения в стране, от уровня культуры молодых матерей и уровня смертности среди взрослых родителей, от степени вовлеченности будущих мамочек в наркоманию и алкоголизм. Оно зависит ТОЛЬКО от плана минздрава. Возникает естественный вопрос - "За счет чего, как поддерживается эта "стабильность"?" Я думаю что те, кто читал мой рассказ про Лиану, который, к сожалению, является абсолютно типичным примером работы плановой системы регулирования сиротства, прекрасно понимают какой ценой это достигается. 2. Цитата: "Количество детей с ОВЗ регулярно снижается за счет ужесточения условий получения инвалидности при прохождении комиссии в бюро медико-социальной экспертизы". Ну тут даже вопросов не возникает. По-моему очевидно - в минздраве работают гениальные люди. Действительно, вряд ли кто-то сможет придумать более эффективный метод. Браво!
Самое страшное, что я-то это все прекрасно знал и до этого замечательного выступления Олега Юрьевича. Но и в страшном сне не мог представить себе, что вот так нагло и цинично во всеуслышание официальные представители власти нам это сообщат. Совсем страх потеряли? Или уже настолько сильная профессиональная деформация произошла, что действительно считают это нормальным?
Ну а после пленарного заседания, в ходе обеда, мы случайно узнали (спасибо Ларисе\Юнона), что наши выступления, планировавшиеся на 28 число пройдут 27-го и начнутся через 30 минут. В итоге мы заслушали интересные доклады, среди которых были как доклады, состоящие исключительно из теории, так и презентации реальной практической работы. От "Домика детства" доклады подготовили 4 человека: Лариса\Юнона о роли волонтерских организаций на примере РООВСО "Домик детства" Жанна\falka и Наташа\ocktyabrenok - о морально-нравственном воспитании молодежи с ОВЗ на примере СМПИ Настя\nastya85 - Медиа-литературные композиции: методика творческой реабилитации в работе волонтеров с детьми-сиротами и инвалидами.
За что, конечно же, всем авторам докладов - большое СПАСИБО! Для многих это был первый, но крайне полезный опыт, как в роли автора, так и в роли докладчика.
Ну а инициатору данной конференции Никите Сергеевичу Искрину - от меня лично большое СПАСИБО за конструктивный и откровенный диалог, за искреннюю (в отличие от многих приглашенных гостей) заинтересованность в целях данной конференции (а проще говоря - в улучшении качества жизни и воспитания детей-сирот) и желаю ему удачи в непростой работе по организации подобных конференций в будущем.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Антон за это полезное сообщение:
Антон, спасибо за рассказ. Действительно, это мероприятие было показательно с неожиданной стороны. Однако наш опыт это наша сила. Официальные "рапорты" на пленарных заседаниях о том, что "жить стало лучше, жить стало веселее" уже стали "доброй" традицией для нашей социальной сферы. Для нас это полезно хотя бы в том, что бы учиться слышать и понимать те противоречия, которые за пеленой слов так часто просто тонут, но из которых, увы, во многом и состоит российская реальность, в целом, и тот ее фрагмент, с которым работаем мы, в частности. А еще на таких мероприятиях можно познакомиться с людьми, которые так же, как и мы, стараются слышать смысл среди пелены слов и не довольствоваться рапортами. Спасибо всем участникам конференции от "Домика детства"! Наташа, Жанна, Лариса, Антон, я очень рада, что идея представления опыта "Домика детства" на подобных мероприятиях живет и крепнет! Так держать Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Безусловно, конференция поспособствовала расширению моего кругозора. Мне понравились выступления отдельных докладчиков, особенно людей, больше практиков, нежели теоретиков.Это Л. П. Анисимова, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, руководитель Службы ранней помощи в г. Новокуйбышевске и профессор кафедры педиатрии Самарского медуниверситета Н. И. Русакова, и воспитатель СОШ № 1"Образовательный центр с. Сергиевск. Но вот организация данного мероприятия, особенно круглых столов оставляла желать лучшего. Антон не упомянул, что мой и Настин доклад отнесли к круглому столу №3 "Практика здоровьесберегающей деятельности...". И если "Методику творческой реабилитации" еще как то можно отнести к этой теме, то доклад об истории волонтерства и его роли в современном обществе, никак не вязался с ней. Думаю, нас в эту группу засунули по принципу, что бы за этим столом не было слишком мало выступающих. Но благодаря настойчивости Антона, мы присоединились к круглому столу №1 "Психолого-педагогическая поддержка процесса социализации детей-сирот и детей с ОВЗ", что согласитесь, было верным решением. Мы остались вместе с Жанной и Наташей. Хорошо что на этом круглом столе присутствовали студенты педагогического университета. А то бы к концу выступлений в зале остались бы только "ты да я да мы с тобой", то есть только "Домик детства" да две девушки из Томска, кому бежать просто было некуда. Да и докладов по сравнению с тем , что было запланировано было меньше. После очередного выступления докладчики испарялись. Но это скорее уровень общей культуры, нежели прокол организаторов. Вообще конечно я очень устала сидеть на одном месте с 13:00 до 16:00(время проведения круглого стола) . Ну уж если ты пришел на конференцию, мне казалось ее целью является обмен опытом, диалог, обсуждения, то считаю неуважением вот так сбегать. А говорить ради говорильни, рапортовать, зачем? А складывалось именно такое впечатление.Вообщем обмена опытом не получилось. И еще мне бы хотелось бы побывать на всех круглых столах, но так как они проходили в одно и то же время, это исключалось. Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Сообщение отредактировал Юнона - Воскресенье, 29.04.2012, 16:44
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Юнона за это полезное сообщение: