14-15 апреля в Самаре пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»
"Домик детства" будет представлен докладом Анастасии Бабичевой"Волонтеры как носители альтернативных социальных практик в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья" в исполнении автора
Желаю Насте успешного выступления и огромного резонанса
В приложении - программа конференции. Доклад Насти - в первой секции.
Итак, сегодня 14 апреля состоялась конференция "Воспитание детей-сирот и детей с ОВЗ: опыт, проблемы, решения". Лично я осталась очень довольна процессом. Как всегда, хочется надеяться, что полезная информация и контакты не пройдут для нас бесследно
Итак, на пленарном заседании - первой части конференции - выступали представители власти, председатели секций и другие официальные лица. Соответственно, и общение строилось более официально: доклады носили скорее форму отчета о проводимых на официальном уровне мероприятиях, направленных на реабилитацию, адаптацию, лечение и интеграцию детей с ОВЗ, и о достигнутых результатах. Помимо официальных отчетов, здесь поднимались вопросы социального сиротства, искаженного родительского поведения, синдрома физической усталости и эмоционального выгорания как одного из основных факторов отчуждения в воспитании детей с ОВЗ, искажающее влияние условий социального учреждения на процесс воспитания и пр. Важно и приятно отметить, что во многих докладах представители власти, образования, социального обслуживания и т.п. выделяли волонтерскую работу как вспомогательный фактор психологической поддержки и реабилитации детей с ОВЗ как в семье, так и в учреждении.
После перерыва докладчики распределились по тематическим секциям, где общение продолжилось в менее официальной обстановке живого обсуждения. Председателем нашей секции "Психолого-педагогическая поддержка процесса социализации детей-сирот и детей с ОВЗ" была Жанна Аркадьевна Захарова, д.п.н., профессор кафедры социальной педагогики Костромского гос.университета - замечательная женщина и не менее замечательный специалист с обширнейшим опытом работы в социальной сфере. Нужно отметить, что опыт Костромского региона по организации сопровождающего процесса работы с детьми с ОВЗ и, в том числе, волонтерской работы, а также степень интеграции науки в это направление работы стала для меня и для других участников конференции очень приятным сюрпризом. В рамках работы секции мы слушали доклады работников социальных и государственных образовательных учреждений, так или иначе задействованных в работе с детьми с ОВЗ. Приятно отметить, что мой доклад, посвященный роли волонтера в социализации таких детей, был встречен с интересом и эмоциональным откликом. По окончании работы секции мы обменялись контактами с коллегами из Самары, Тольятти и Костромы. Надеюсь, это новые знакомства будут полезными для фонда. Я благодарна организаторам конференции - Самарскому филиалу Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов за предоставленную возможность обменяться опытом и полезными наработками с коллегами. И спасибо Антону за моральную поддержку, для меня это было важно
Ну и от себя добавлю немножко ) Настя тут скромно заметила, что её доклад был "встречен с интересом и эмоциональным откликом". На самом деле это был единственный доклад, заинтересовавший практически всю аудиторию (сужу по посыпавшимся вопросам как из зала, так и от руководителя секции), и единственный докладчик, которого все слушали с удовольствием (свидетельством этого стали восторженные комплименты из зала после её доклада: "Спасибо", "Вы отличный докладчик", "Мы бы очень хотели встретиться с Вами после конференции", "Я заслушалась Вас" и т.д.). И за это я хочу сказать Насте Большое Спасибо! Ведь по таким докладам и встречам и формируется у людей в том числе и мнение о волонтерстве как явлении. Ну и конечно наша организация была представлена выше всяких похвал
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Антон за это полезное сообщение:
Друзья! 20 и 21 апреля 2012 года в Самаре состоится II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ».
В рамках работы конференции будут затронуты, в том числе, следующие вопросы, близкие содержанию нашей работы: • управление процессом развития образовательного и воспитательного пространства учреждений для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья; • проблемы и опыт поддержки ребенка в условиях интернатного учреждения; • сопровождение раннего развития детей; • роль и задачи благотворительных и волонтерских организаций; • проблема воспитания нравственных ценностей у подрастающего поколения; • творческая реабилитация детей.
Я буду представлять "Домик детства" с докладом, посвященным методикам творческой реабилитации детей-сирот и детей с ОВЗ. Но было бы замечательно и очень полезно, если бы "Домик детства" поделился своим опытом не только в одной, но и в других секциях. В этой связи приглашаю всех заинтересовавшихся волонтеров принять участие в конференции! Всестороннюю помощь в подготовке доклада и всех оргвопросах с радостью предоставлю. О своей готовности поучаствовать напишите мне в личку или на почту - обсудим все детали, тему, содержание и форму доклада и всё-всё-всё Очень жду ваших откликов!!! Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили nastya85 за это полезное сообщение:
Друзья! Как удалось сейчас выяснить, конференцию перенесли на следующую неделю! 26-27 апреля! Всю информацию по месту, времени и расписанию мероприятий обещали предоставить завтра. Пожалуйста, следите за обновлениями темы. Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
И очередные новости о конференции «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ». Она пройдет 27 апреля.
Программа конференции ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, 10:00-12.00 (актовый зал СОИКМ им. П.В.Алабина, ул.Ленинская, 142). РАБОТА КРУГЛЫХ СТОЛОВ, 13.00-16.00 : • Психолого-педагогическая поддержка процесса социализации детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. • Практика здоровьесберегающей деятельности в работе с детьми-сиротами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. • Образовательное и воспитательное пространство учреждений для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.
А вчера мы продолжили 2-хнедельный конференц-марафон В пятницу, 27 апреля, в СОИКМ им. П.В. Алабина прошла II ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ». Соорганизаторами данной конференции в этом году выступили аж 3 профильных министерства Самарской области: Министерство культуры, Министерство здравоохранения и Министерство образования. Было заявлено большое количество представителей власти и гостей со всей России. Однако, надо признать, что межведомственное взаимодействие, о котором так много говорилось на конференции, на деле отсутствовало как класс, а без такого взаимодействия при попытке состыковать 3 ведомства возникают практически неразрешимые проблемы, которые мы и наблюдали на этапе подготовки конференции и непосредственно на ней. Звание Всероссийской конференция оправдало только наличием 3-х гостей из Томска, а из всех представителей власти (минкульт, минобр, уполномоченный по правам ребенка и т.д.) присутствовал только зам. министра здравоохранения О.Ю. Рубежанский, который и открыл пленарное заседание, рассказав об огромной работе, которую проделывает представляемое им министерство. В частности, я хочу отметить два достижения, о которых торжественно заявил Олег Юрьевич: 1. Цитата: "Областной минздрав поддерживает стабильное количество детей-сирот" Т.е. количество детей-сирот не зависит от социально-экономического и морально-нравственного положения в стране, от уровня культуры молодых матерей и уровня смертности среди взрослых родителей, от степени вовлеченности будущих мамочек в наркоманию и алкоголизм. Оно зависит ТОЛЬКО от плана минздрава. Возникает естественный вопрос - "За счет чего, как поддерживается эта "стабильность"?" Я думаю что те, кто читал мой рассказ про Лиану, который, к сожалению, является абсолютно типичным примером работы плановой системы регулирования сиротства, прекрасно понимают какой ценой это достигается. 2. Цитата: "Количество детей с ОВЗ регулярно снижается за счет ужесточения условий получения инвалидности при прохождении комиссии в бюро медико-социальной экспертизы". Ну тут даже вопросов не возникает. По-моему очевидно - в минздраве работают гениальные люди. Действительно, вряд ли кто-то сможет придумать более эффективный метод. Браво!
Самое страшное, что я-то это все прекрасно знал и до этого замечательного выступления Олега Юрьевича. Но и в страшном сне не мог представить себе, что вот так нагло и цинично во всеуслышание официальные представители власти нам это сообщат. Совсем страх потеряли? Или уже настолько сильная профессиональная деформация произошла, что действительно считают это нормальным?
Ну а после пленарного заседания, в ходе обеда, мы случайно узнали (спасибо Ларисе\Юнона), что наши выступления, планировавшиеся на 28 число пройдут 27-го и начнутся через 30 минут. В итоге мы заслушали интересные доклады, среди которых были как доклады, состоящие исключительно из теории, так и презентации реальной практической работы. От "Домика детства" доклады подготовили 4 человека: Лариса\Юнона о роли волонтерских организаций на примере РООВСО "Домик детства" Жанна\falka и Наташа\ocktyabrenok - о морально-нравственном воспитании молодежи с ОВЗ на примере СМПИ Настя\nastya85 - Медиа-литературные композиции: методика творческой реабилитации в работе волонтеров с детьми-сиротами и инвалидами.
За что, конечно же, всем авторам докладов - большое СПАСИБО! Для многих это был первый, но крайне полезный опыт, как в роли автора, так и в роли докладчика.
Ну а инициатору данной конференции Никите Сергеевичу Искрину - от меня лично большое СПАСИБО за конструктивный и откровенный диалог, за искреннюю (в отличие от многих приглашенных гостей) заинтересованность в целях данной конференции (а проще говоря - в улучшении качества жизни и воспитания детей-сирот) и желаю ему удачи в непростой работе по организации подобных конференций в будущем.
Антон, спасибо за рассказ. Действительно, это мероприятие было показательно с неожиданной стороны. Однако наш опыт это наша сила. Официальные "рапорты" на пленарных заседаниях о том, что "жить стало лучше, жить стало веселее" уже стали "доброй" традицией для нашей социальной сферы. Для нас это полезно хотя бы в том, что бы учиться слышать и понимать те противоречия, которые за пеленой слов так часто просто тонут, но из которых, увы, во многом и состоит российская реальность, в целом, и тот ее фрагмент, с которым работаем мы, в частности. А еще на таких мероприятиях можно познакомиться с людьми, которые так же, как и мы, стараются слышать смысл среди пелены слов и не довольствоваться рапортами. Спасибо всем участникам конференции от "Домика детства"! Наташа, Жанна, Лариса, Антон, я очень рада, что идея представления опыта "Домика детства" на подобных мероприятиях живет и крепнет! Так держать Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Безусловно, конференция поспособствовала расширению моего кругозора. Мне понравились выступления отдельных докладчиков, особенно людей, больше практиков, нежели теоретиков.Это Л. П. Анисимова, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, руководитель Службы ранней помощи в г. Новокуйбышевске и профессор кафедры педиатрии Самарского медуниверситета Н. И. Русакова, и воспитатель СОШ № 1"Образовательный центр с. Сергиевск. Но вот организация данного мероприятия, особенно круглых столов оставляла желать лучшего. Антон не упомянул, что мой и Настин доклад отнесли к круглому столу №3 "Практика здоровьесберегающей деятельности...". И если "Методику творческой реабилитации" еще как то можно отнести к этой теме, то доклад об истории волонтерства и его роли в современном обществе, никак не вязался с ней. Думаю, нас в эту группу засунули по принципу, что бы за этим столом не было слишком мало выступающих. Но благодаря настойчивости Антона, мы присоединились к круглому столу №1 "Психолого-педагогическая поддержка процесса социализации детей-сирот и детей с ОВЗ", что согласитесь, было верным решением. Мы остались вместе с Жанной и Наташей. Хорошо что на этом круглом столе присутствовали студенты педагогического университета. А то бы к концу выступлений в зале остались бы только "ты да я да мы с тобой", то есть только "Домик детства" да две девушки из Томска, кому бежать просто было некуда. Да и докладов по сравнению с тем , что было запланировано было меньше. После очередного выступления докладчики испарялись. Но это скорее уровень общей культуры, нежели прокол организаторов. Вообще конечно я очень устала сидеть на одном месте с 13:00 до 16:00(время проведения круглого стола) . Ну уж если ты пришел на конференцию, мне казалось ее целью является обмен опытом, диалог, обсуждения, то считаю неуважением вот так сбегать. А говорить ради говорильни, рапортовать, зачем? А складывалось именно такое впечатление.Вообщем обмена опытом не получилось. И еще мне бы хотелось бы побывать на всех круглых столах, но так как они проходили в одно и то же время, это исключалось. Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Сообщение отредактировал Юнона - Воскресенье, 29.04.2012, 16:44
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Юнона за это полезное сообщение: