Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 28.09.2020, 01:27

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Eugeniasa  
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Круглый стол » Доверяй, но проверяй
Доверяй, но проверяй
АнтонДата: Четверг, 18.08.2011, 18:30 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
К сожалению, зачастую бывает так, что на нашем искреннем желании помогать людям некоторые не особо порядочные представители нашего общества считают возможным наживаться и получать для себя выгоду. В этой теме я хочу не только поднять эту тему и привлечь внимание к существующей проблеме но и постараться оградить волонтеров и просто небезразличных людей от подобных попыток поживиться за наш счет.
Пример №1 (далекий)
В г. Орел относительно недавно жила женщина, сын которой нуждался в сложной и дорогостоящей операции. После долгих и безуспешных попыток найти деньги на неё она обратилась в благотворительный фонд "Детские домики", который после проверки всех документов удостоверился в необходимости этой операции и согласился помочь найти нужную (очень большую) сумму денег. Весь город был увешан рекламными баннерами с фотографией ребенка, газеты пестрили статьями, призывающими горожан помочь, радио не скупилось на информационные блоки с призывом не быть равнодушными, волонтеры Фонда сбились с ног в поисках спонсоров. В итоге за достаточно короткий срок сумма была собрана и перечислена на расчетный счет матери нуждающегося в лечении ребенка. Деньги поступили в банк, женщина их успешно сняла и... бросив ребенка в срочном порядке улетела за пределы нашей родины. Больше её никто не видел. Денег, естественно, тоже.
Пример №2 (слишком близкий)
Сегодня утром мне позвонил мужчина, представился Игорем, рассказал что узнал о нас из плаката в одном из магазинов. У него случилось горе, и он очень просит ему помочь. В 1984 году у него родился сын Вова. Но сын родился не простой, а с врожденным диагнозом ДЦП. Заболевание было достаточно тяжелым, сын воспитывался в доме ребенка, а потом - в пансионате №1 (ныне - СМПИ). Спустя несколько лет мама Вовы умерла. А в 2004 году он был переведен в пансионат, находящийся за пределами самарской области, в г. Тула. Где и жил последние годы. А вот на этой неделе пришло оттуда известие - Вова умер. Его убитый горем отец просил оплатить ему поездку в Тулу за телом сына и помочь организовать похороны, так как он сам инвалид, зарплата маленькая и ее задерживают и денег нет совсем. Документы и расписку в получении денег предоставить готов без проблем, а осенью и вовсе деньги вернуть.
Сердце разрывалось, помочь очень хотелось, но... Что-то не увязывалось у меня в голове... С какой стати перевели Вову в другую область? Обратился к Насте - на правах куратора она связалась с СМПИ, где удалось узнать, что такой мальчик действительно у них был, но перевели его не в Тулу, а в Приволжский пансионат. Связались с Приволжьем - Вова действительно был переведен к ним и до сих пор там проживает.
А через несколько минут после выяснения этих фактов позвонил Игорь...
Я ему согласился помочь в покупке билета, но не до Тулы, а до Приволжья, чтобы он увидел воскресшего вдруг сына, после чего трубку Игорь положил. Видимо радостная весть не дала возможности больше разговаривать... wacko

В качестве предложения - ребята, может начать вести открытый "черный список", чтобы никто больше не попался?
Первым в списке будет Игорь Пьяных, спекулирующий на жизни своего сына-инвалида.
 
АнтонДата: Пятница, 19.08.2011, 12:30 | Сообщение # 2
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2445
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
И в догонку к первому сообщению:
Пример №3
на днях к моим коллегам на улице (р-н Самарской площади) подошли две хорошо одетые женщины с деньгами в руках и бодро и уверенно сообщили что они представляют фонд "Твой мир" и собирают благотворительную помощь для ДР "Малютка". Но так как мои коллеги (среди которых была и Тоня\tosya) имеют неплохое представление о благотворительной деятельности вообще и в Самаре в частности, они заинтересовались что это за Фонд и на какие нужды Малютки он собирает деньги. Начали расспрашвать что за Фонд, зарегистрирован ли он и насколько законно собирать деньги на улице, как они будут учитываться и можно ли прочитать отчет о количестве собранных денег и направлениях трат. После этого уверенность и бодрость женщин куда-то бесследно исчезла и параллельно с невнятными словами о том, что они просто информируют население о проблемах детей-сирот двинулись быстрым шагом прочь.
Организация "Твой мир" действительно существует в Самарской области. И зарегистрирована она действительно как Благотворительный фонд. НО! Позиционирует себя исключительно как "фонд поддержки интерактивных обучающих программ лидерства" и ни о какой благотворительной деятельности этого фонда ни слова нет на их сайте. Напротив, их услуги очень даже платные, а их результаты вызывают опасения самарских специалистов. Почитайте, пожалуйста, статью, опубликованную в тольяттинской газете "Вольный город"
 
ЛитераторДата: Пятница, 19.08.2011, 12:36 | Сообщение # 3
Куратор ДР "Малютка" и ДД №3
Группа: Пользователи
Сообщений: 523
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Согласна, что надо начать записывать такие истории в черный список, а лучше информировать в надлежащие органы, например про этот фонд, да и про папу воскресшего сына тоже не мешало бы.
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Круглый стол » Доверяй, но проверяй
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2020
Rambler's Top100